Organisation et vie quotidienne
La gestion d’un foyer est similaire à la gestion d’une entreprise !
Voici quelques pistes, conseils, expériences, outils pour vous aider à trouver votre propre organisation en lien avec votre vie quotidienne.
La gestion des repas
L’organisation autour des repas est une tâche qui revient tous les jours, et même plusieurs fois par jour !
Une année = 365 jours.
365 jours = 1 à 2 repas par jour à préparer = en moyenne 547.5 repas par an !
1 repas = 1 idée de menu + planning pour connaitre le nombre de personne à table+ 1 tour des stock + 1 liste de courses + les courses + ranger les courses + faire à manger.
A tout ces chiffres, il faut rajouter: les envies, les goûts, les régimes alimentaires, le budget, le temps, les recommandations…
De quoi vous couper l’appétit … non ?!
Et pourtant ce temps de repas est tellement important dans une famille ! Un temps de partage si riche !
Un moment pendant lequel chacun va pouvoir évoquer sa journée ou tout simplement écouter ce que les autres ont à lui raconter !
Alors trouvons chacun des pistes de solutions pour que repas soit synonyme de plaisir et non plus de corvées !!!
Dans le 1er article je vous ai parlé de l’outil fabrique à menus. Aujourd’hui je vous explique pourquoi l’étape de planifier votre mois est importante pour mieux planifier vos menus !
La planification de votre quotidien ?
Quel est le lien entre votre quotidien et le choix des menus ?!
Voilà ma propre organisation, testée et approuvée ! Mais cela est l’organisation qui convient à notre famille cela ne veux pas dire que c’est LA solution miracle !
J’ai toujours ressenti le besoin d’avoir un agenda papier, au fur et à mesure que j’ai avancé sur mon chemin de vie je l’ai fait évolué. Aujourd’hui cet agenda me permet de gérer les journées de mon conjoint, de ma fille, le mien côté pro et côté perso.
Tous les 15 jours (ce rythme est à adapter en fonction de vos besoins/envies/organisations), je fais le point sur le mois qui vient et de manière plus précise les 15 jours qui arrivent. Je regarde le planning de chacun pour en faire ressortir :
les invitations que nous avons reçus
les jours où nous avons des invités
les repas à 3, ceux à 2 ou ceux pendant lesquels je serai seule.
les périodes d’absences ( vacances, sortie ou autres)
Grâce à cette étape, je sais maintenant le nombre :
de menus que je vais sélectionner dans ma “fabrique à menus”,
de personnes pour chaque repas
Je vais pouvoir adapter les menus en fonction des allergies, goûts et régimes des personnes présentes.
Un autre élément va venir aiguiller mes choix, pour éviter le gaspillage alimentaire… As-tu deviné de quoi je parle ?
Dans le prochain article je vous parlerai de cet autre élément. Cela nous permettra d’adapter les idées de menu à piocher dans la boite à outils et de préparer la liste de course.
A Doudou and Family, nous vous proposons des tables rondes sur l’organisation de la vie quotidienne, pour nous permettre de trouver les outils qui nous correspondent avec je vous l’assure une bienveillance pailletée.
N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations.
Franceline Davoine
Tel: 07 60 47 32 30
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