Organisation et vie quotidienne

organisation et vie quotidienne

La gestion d’un foyer est similaire à la gestion d’une entreprise ! 

Voici quelques pistes, conseils, expériences, outils pour vous aider à trouver votre propre organisation en lien avec votre vie quotidienne.

La gestion des repas

L’organisation autour des repas est une tâche qui revient tous les jours, et même plusieurs fois par jour !

Une année = 365 jours.

365 jours = 1 à 2 repas par jour à préparer = en moyenne 547.5 repas par an !

1 repas = 1 idée de menu + planning pour connaitre le nombre de personne à table+ 1 tour des stock + 1 liste de courses + les courses + ranger les courses + faire à manger.

A tout ces chiffres, il faut rajouter: les envies, les goûts, les régimes alimentaires, le budget, le temps, les recommandations…

De quoi vous couper l’appétit … non ?!

 

 

 

 

 

Et pourtant ce temps de repas est tellement important dans une famille ! Un temps de partage si riche ! 

Un moment pendant lequel chacun va pouvoir évoquer sa journée ou tout simplement écouter ce que les autres ont à lui raconter !

Alors trouvons chacun des pistes de solutions pour que repas soit synonyme de plaisir et non plus de corvées !!!  

Dans les précédents article je vous ai parlé de l’outil fabrique à menus, de la planification. Aujourd’hui je vous explique comment je m’organise pour ma gestion des stocks. Et éviter ainsi le gaspillage alimentaire au maximum !

La planification de votre quotidien ?

Voilà ma propre organisation, testée et approuvée ! Mais cela est l’organisation qui convient à notre famille cela ne veux pas dire que c’est LA solution miracle !

Je me suis crée un outil : une liste des ingrédients que nous utilisons au quotidien. Cette liste est évolutive.

J’ai classé les ingrédients par rayons de supermarché, en prévoyant des lignes vides à chaques fois.

Cette liste me permet de voir ce qu’il me reste en stock, les dates de péremption et du coup je vois en un coup d’oeil si il y a quelque chose à utiliser absolument.

Grâce à cette étape, je sais en un coup d’oeil :

si un de mes ingrédient en stock est à utiliser absolument, ce qui peux m’aiguiller dans mes menus

Cette liste de stock va également me servir à une autre étape dans la gestion des repas … Avez-vous une idée ?

 

Dans le prochain article je vous parlerai de l’étape suivante dans mon process.

A Doudou and Family, nous vous proposons des tables rondes sur l’organisation de la vie quotidienne, pour nous permettre de trouver les outils qui nous correspondent avec je vous l’assure une bienveillance pailletée.

N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations. 

Doudou and Family signature de Franceline Davoine

Franceline Davoine

Tel: 07 60 47 32 30

Je m’inscris à la newsletter qui me permettra d’être informé de l’agenda des évènements de Doudou and Family et des évènements autour du bassin annécien. . Au plaisir de vous rencontrer bientôt !