Organisation et vie quotidienne
La gestion d’un foyer est similaire à la gestion d’une entreprise !
Voici quelques pistes, conseils, expériences, outils pour vous aider à trouver votre propre organisation en lien avec votre vie quotidienne.
La gestion des repas
L’organisation autour des repas est une tâche qui revient tous les jours, et même plusieurs fois par jour !
Une année = 365 jours.
365 jours = 1 à 2 repas par jour à préparer = en moyenne 547.5 repas par an !
1 repas = 1 idée de menu + planning pour connaitre le nombre de personne à table+ 1 tour des stock + 1 liste de courses + les courses + ranger les courses + faire à manger.
A tout ces chiffres, il faut rajouter: les envies, les goûts, les régimes alimentaires, le budget, le temps, les recommandations…
De quoi vous couper l’appétit … non ?!
Et pourtant ce temps de repas est tellement important dans une famille ! Un temps de partage si riche !
Un moment pendant lequel chacun va pouvoir évoquer sa journée ou tout simplement écouter ce que les autres ont à lui raconter !
Alors trouvons chacun des pistes de solutions pour que repas soit synonyme de plaisir et non plus de corvées !!!
Dans les précédents article je vous ai parlé de l’outil fabrique à menus, de la planification, de la gestion des stocks. Aujourd’hui je vous parle du choix des menus. Et éviter la fameuse prise de tête… qu’est ce qu’on mange ce soir !?
Piocher dans l’outil de la boîte à menus
Voilà ma propre organisation, testée et approuvée ! Mais cela est l’organisation qui convient à notre famille cela ne veux pas dire que c’est LA solution miracle !
Dans un précédent article, le 1er de la série ” Organisation de la vie quotidienne ” j’ai parlé d’un outil clé dans ma propre organisation : ma boîte à menus.
Voici le lien si tu ne l’as pas encore lu :
https://doudouandfamily.fr/organisation-et-vie-quotidienne/
Aujourd’hui, je reviens sur cet outil. En effet j’ai grâce aux étapes précédentes :
l’état de mes stocks et du coup mes ingrédients à utiliser en priorité,
mon planning des jours qui arrivent, en découle les personnes présentes. En connaissant les personnes présentes je suis capable de concocter mes menus en fonction du nombre de personnes, leurs éventuelles allergies et régimes alimentaires, du temps à accorder à cuisiner ect…
Me voilà prête à aller piocher dans ma boîte à menus . Chez nous on fonctionne sur une planification des menus sur 15 jours. A adapter en fonction de votre propre organisation.
Je vérifie que les idées piochées correspondent à tous les éléments vu plus haut.
Une fois les repas validés je vais pouvoir passer à l’étape suivante… as-tu deviné laquelle ?
Je vous en parle dans le prochain article.
A Doudou and Family, nous vous proposons des tables rondes sur l’organisation de la vie quotidienne, pour nous permettre de trouver les outils qui nous correspondent avec je vous l’assure une bienveillance pailletée.
N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations.
Franceline Davoine
Tel: 07 60 47 32 30
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